五大連池市 抓重點 破難點 建好政務服務“三座橋”-東北網民生-東北網

您當前的位置 : 東北網 >> 東北網民生 >> 行業動態

五大連池市 抓重點 破難點 建好政務服務“三座橋”

時間:2021-07-08 10:42 來源:黑龍江日報 編輯:呂博

  五大連池市政務服務中心始終堅持問題導向,以解決群眾的“難事、急事”為切入點,深入推進服務水平提升、服務范圍拓展、服務能力提高,全力建好政務服務“連心橋、暖心橋、智慧橋”,切實增強群眾的便利感、幸福感、滿意度。

  推進服務大提升構建群眾“連心橋”

“一門辦理”讓服務更便捷。五大連池市政務服務中心持續推進線下政務事項應進必進,實現進駐部門42個,工作人員89人,開設服務窗口78個,政務服務事項1033項,實現了群眾只進一扇門! 

 

  政務服務中心窗口工作人員耐心為群眾服務。

  “一窗受理”讓辦事更高效。深入推進“綜合窗口”前臺綜合受理、后臺分類審批、統一窗口出證的工作模式,其中服務中心“綜合窗口”工作人員由政府向社會招聘工作人員12名,負責受理26個單位755項政務事項,其他5個單位部門“綜合窗口”受理272項政務事項,實現了群眾少跑路。

  “一套制度”讓程序更優化。制定了首問負責制、一次性告知制、服務專員“我幫辦”、“馬上辦”制度等13項工作制度,規范窗口布局,優化辦事路線,提升了為群眾服務辦事效率。

  強化服務大拓展搭建群企“暖心橋”

  “跨省通辦”,助力全國“一網通辦”。積極對接珠海橫琴自貿區,實現四省五城“跨省通辦”事項643項、線上辦230項,通過設立線下專窗、線上專欄,有效解決了企業和群眾異地辦事“多地跑”“往返跑”問題! 

政務服務中心綜合窗口的信用修復、跨省通辦、一件事等窗口。

  圍繞老弱群眾、重點企業設立“特色服務窗口” 13個,切實解決群企所需所盼。如“信用修復專窗”,可免費為企業提供信用修復咨詢、流程指導以及信用修復服務;“辦不成事”窗口,讓群眾“急事、難事”好辦、辦好;“老年人服務專窗”,工作人員領辦幫辦,解決老年人辦事不便問題等等。

  少數民族服務窗口和辦不成事受理專窗。

  服務大廳還設立母嬰休息區、愛心服務區、等候區等多個便民服務區,提供舒心辦事環境,并積極開展一些關愛女性、關愛職工等送祝福、送健康活動。截至目前,為辦事群眾、崗位職工、周邊環衛工人提供慰問服務1500余人次,搭建起了群企“暖心橋”。

  展技能大練兵打造政務“智慧橋”

  開展線下業務“大講堂”。通過邀請上級專家、選派窗口優秀職工代表等方式,定期為中心全體工作人員、各窗口單位首席代表講解禮儀知識、業務知識,努力打造高素質職工隊伍,不斷激勵全體政務人積極進取。目前,已納入開展業務“大講堂”單位30個,開展業務講座3期。

  開設線上業務“微課堂”。加大網絡問政力度,把群眾最關心、最常辦的業務制作成“政務小視頻”,通過新媒體宣傳,讓群眾能便捷、快速地了解相關業務辦理流程。目前已發布政務微課堂4期,預計列入計劃42期。

組織綜合業務“大練兵”。

  組織綜合業務“大練兵”。高度重視綜合業務能力和業務水平提升工作,制定了《為民服務·技能提升業務大練兵活動實施方案》,以“大練兵”為推手,形成“比學趕幫超”的良好氛圍,有效提升政務中心窗口的整體服務質量和水平。

色男人视频