民族品牌三個“國際水平”的背后!-東北網民生-東北網

您當前的位置 : 東北網 >> 東北網民生 >> 行業動態

民族品牌三個“國際水平”的背后!

時間:2021-04-23 16:36 來源:東北網 編輯:呂博

  從有故事的麥片,到有顏值的雪糕,消費者的注意力,正在被越來越多的包裝、故事所吸引。

  然而,當我們回望過去,那些曾經紅極一時的“網紅食品”或因翻車轟然倒下,或悄無聲息地消失在公眾的視野,只有真正注重品質的產品,才能穿越歷史,成為“經典”。

  近日,國家奶業科技創新聯盟(以下簡稱國家創新聯盟)發布報告稱,專家團隊采用國際領先的品質評價方法,在國際范圍內首次從營養、新鮮、生態三個維度對國內外嬰幼兒配方奶粉進行評價。

  結果顯示,連續兩年來,飛鶴嬰幼兒配方奶粉中脂肪和蛋白的含量均高于進口奶粉。

  國家奶業科技創新聯盟理事長王加啟認為,這背后是中國飛鶴在完成全產業鏈布局后,在飼草飼料、牛群健康、生牛乳等各個環節,通過技術創新,進行品質提升的結果。

  中國飛鶴近兩年的發展態勢已經表明,“高品質+新鮮”已經成為飛鶴品牌的核心競爭優勢。而它在行業內所進行的諸多探索,將引領中國奶粉業探索走出一條差異化的高質量發展之路。

  01

  “敢讓第三方進行全產業鏈評價,本身就是一種態度”

  從2018年開始,中國飛鶴在國內嬰幼兒配方奶粉市場上已是遙遙領先,但顯然飛鶴并不滿足于此。

  2019年4月,中國飛鶴與中國農科院創新團隊共同建立“飛鶴嬰幼兒配方奶粉全產業鏈創新中心”(以下簡稱創新中心),希望整體提升飛鶴奶粉的“新鮮、功能”品質。

  兩年后,“國家優質乳工程”專家團隊圍繞全產業鏈創新成果進行評價,“這也是優質乳工程首家要求第三方全產業鏈評價的企業,敢讓第三方進行全面評價,本身就是一種態度!蓖跫訂⒃u價道。

  檢測數據顯示,創新中心篩選出的高蛋白燕麥品種比當地大面積種植的品種粗蛋白含量高出18.3%,而高糖燕麥品種則比當地種植品種可溶性糖含量高出35.8%,這意味著奶牛在進食時可以獲取更多的優質營養。

  在生牛乳的質量方面,據王加啟介紹,經過檢測,飛鶴牧場的生牛乳連續2年乳蛋白的含量穩定提升,且脂肪蛋白比也更加合理。牛奶的品質與其干物質含量密切相關。2018年以來,飛鶴牧場所產牛奶中的干物質穩步提升,品質更加穩定,營養指標優于國內特優級生乳標準與歐盟最高級別生乳標準。

  與此同時,飛鶴牧場引入了國際先進的擠奶設備,保證了原奶的純凈度,并2小時內低溫運至工廠進行加工。加工過程采用濕法工藝,1次成粉,確保了產品更少的熱處理和保留更多的新鮮物質。

  前端原材料品質的不斷提升,配以先進的加工工藝,必然會帶來終端產品品質的提升。

  優質乳工程技術團隊將中國飛鶴的產品與市售主流國際品牌的產品對比后發現,飛鶴產品在多個關鍵數據上領先,特別是在新鮮活性物質的留存上。

  其中,飛鶴奶粉糠氨酸等熱敏物質檢出量較國際品牌低11.6%。牛奶中的糠氨酸等熱敏物質是反映牛奶熱加工程度的一個敏感指標?钒彼岷吭降,表明牛奶的受熱程度地、保存時間短或者運輸距離短,也代表牛奶本身的活性營養成分保存更完好。

  在關鍵的乳清蛋白領域,飛鶴產品含量較三款主流國際品牌高出近1個百分點。乳清蛋白也是母乳中主要的蛋白質組成,含有人體所需的全部必需氨基酸以及多種有利于嬰幼兒發育的活性物質。

  在α-乳白蛋白含量上,飛鶴奶粉的含量也優于國際品牌整體水平。α-乳白蛋白具有最接近母乳的氨基酸組成,富含多種免疫成分的乳脂肪球膜蛋白等多種活性蛋白,有利于寶寶的消化吸收,促進腦部發育,調節睡眠,提升抵抗力。

  橫向比較結果顯示,中國飛鶴奶粉產品的品質也有進一步的提升。

  02

  

  • “全產業鏈”推動的信任重建

  這背后,是飛鶴在產業鏈上的持續創新。

  自2019年以來,創新中心在北緯47度開辟多塊試驗田,遴選試種了近百個品種,精選出近10個品種進行大田觀察,其中篩選出了高蛋白燕麥、高糖燕麥也被行業喻為“無價之寶”。

  飛鶴牧場也一直在積極改良奶牛繁育,推進養殖技術和管理的提升。如飛鶴近期發布的新鮮飼草標準中提到,新標準體系特別選用濕貯玉米、濕貯燕麥、濕貯苜蓿,經發酵后產生乳酸菌,幫助奶牛消化吸收、提高抵抗力。此外,飛鶴對奶牛實施精細飼喂,每周對TMR進行質量監控,TMR裝料和投料精準度目標不低于98%。通過現代化科學管理體系和科學營養搭配,為奶牛提供優質口糧,保障奶質。

  更早的時候,飛鶴就在產業鏈前端進行布局。

  從2007年開始,飛鶴率先在北緯47°開始投建標準化的大型牧場,就算在2008年中國奶業遭遇“失去的十年”時,也未止步。截至目前,飛鶴乳業已經擁有了30萬畝專屬農場、8個自有牧場和9個智能化工廠,實現了真正的全產業鏈發展。

  這條完整的全產業鏈雖然整體投入較大,但實現了從源頭牧草種植、規;膛o曫B到生產加工、物流倉儲、渠道管控乃至售后服務各環節的全程可控、可追溯,確保了奶粉的品質可靠和食品安全,也為生產高品質產品提供了保障和基地。

  更重要的是,飛鶴的全產業鏈模式解決了國產奶粉一直面臨的難題——公眾的信任問題。

  2020年飛鶴乳業實現營業收入185.92億元,同比增長35.5%。到2020年底,中國飛鶴的整體市場占有率進一步提升至17.2%,在國內新出生人口連續3年下滑的背景下,飛鶴的高速增長就來自于市場和消費者對其產品的廣泛認可。

  隨著中國飛鶴的成功,其全產業鏈模式也推動了國內嬰幼兒配方奶粉行業的產業鏈模式變革,越來越多的乳企開始加入到自建奶源、全產業鏈運營的模式中來,這對于提升中國嬰配粉行業整體的發展帶來了積極的推動作用。

  03

  “2小時生態圈”背后的“新鮮”邏輯

  在中國飛鶴的模式中,有一個著名的“2小時生態圈”模式。

  即隨著中國飛鶴圍繞“農、牧、工”的產業集群的形成,其打造了“2小時生態圈”,從自有牧場全自動化采集鮮奶,鮮奶在十分鐘內降低至4℃,通過全封閉的低溫運輸車,運送至飛鶴數字化生產工廠,全程不超過兩個小時。

  “2小時生態圈”看似是一種生產模式,其中包含著中國飛鶴對國產嬰幼兒配方奶粉行業長期發展的一種思考。

  中國標準化研究院農食所食品室主任李強看來,作為食品,尤其是乳制品,它的新鮮對于消費者非常重要。從2018年開始,中國標準化研究院農食所就和中國飛鶴合作,進一步研究全產業鏈新鮮乳粉標準體系。

  在新鮮標準體系背后,一方面是更新鮮的原料。

  在國外的牛奶主產區,由于其牧業養殖分布較為分散,大多是由奶農先擠奶低溫存儲,合作社1-2天集中收取一次原奶。

  而飛鶴的“2小時生態圈”,把這一過程大大縮短,從而提高了鮮奶的保鮮度,并減少了二次污染,能最大限度保證乳品的安全和品質。

  另一方面則意味著更新鮮的產品。

  生牛乳經過一次噴霧、干燥成粉,產品最快約28天就能到達消費者手中,最大程度保證了新鮮與營養。

  根據第三方的研究成果,與復原乳相比,加熱后的生牛乳,蛋白質的聚集程度低,粒徑更小,更有利于胃蛋白酶的分解,消化速度也更快。并且,生牛乳加熱后,糠氨酸含量只有復原乳加熱后的一半,可利用的優質蛋白質更多。而且相比于漂洋過海而來的進口產品,產品受到外界影響會更小。

  奶粉新國標發布1個月之后,中國飛鶴與中國標準化研究院一起公布了企業的新鮮奶源標準和新鮮飼料標準,后續還將對其他維度的標準進行升級,進一步對新鮮的定義進行升級和擴展到土地、飲用水、飼草飼料等多個方面,進一步強化新鮮的概念。

  在外界看來,中國飛鶴在新鮮領域的探索意義重大,“新鮮”也正在成為基于中國母乳研究之外,國產奶粉與國際品牌差異化競爭的另一大核心優勢,其滿足了中國消費者對營養鮮活的高品質乳制品的需求,也進一步強化消費者對國產奶粉品牌的信心。

  近年來,國產嬰幼兒配方奶粉行業勵精圖治,從苦苦追趕進口品牌到如今實現了市場份額的反超,并在外資品牌的核心1-2線城市市場實現了突破。國際權威調研機構沙利文的數據顯示,2020年飛鶴在北京嬰幼兒奶粉市場零售銷售額已經排名第一。

  在龍頭企業中國飛鶴的引領下,隨著國產嬰幼兒配方奶粉“高品質+新鮮”的核心優勢逐步確立,將給這個飽受磨難的行業帶來更大的想象和發展空間。

色男人视频