用心呵護 用情關懷-東北網民生-東北網

您當前的位置 : 東北網 >> 東北網民生 >> 社會法制

用心呵護 用情關懷

時間:2020-10-26 09:42 來源:東北網 編輯:呂博

  凌晨3:00,56歲的王才和他的53歲老伴高云杰,怕影響還在熟睡的鄰居們,便輕手輕腳地起床、洗漱、做早飯,開始了他們新的一天。這樣的生活他倆已經堅持了兩年多,起初還需要靠鬧表叫醒,而現在他倆已經習慣了這樣的生活作息。4:00他倆離開家去固定的地點乘坐道里區環境衛生清潔中心的班車去往他倆各自負責的環衛清掃路段。高云杰告訴記者,他們每天清晨5點開始一天的清掃工作,每天8:00前第一遍清掃就必須完成,風雨無阻,雷打不動。

  每天清晨,當城市在第一縷曙光中蘇醒后,便開啟了車水馬龍,人來人往的模式。生活中的許多人很容易忽略身邊那道“綠色的風景”,他們是這個城市最普通的一群人,也是最不可或缺的一群人,他們就是環衛工人。寧以一人臟,換來萬家潔。被譽為“城市美容師”的他們,起早貪黑,不辭辛勞地穿梭在城市的大街小巷,用勤勞的雙手創造著城市的美麗,無論寒冬、炎夏,守衛著城市的整潔。

  兩年前,高云杰和老伴王才通過同村的村民介紹,經過面試、體檢后進入到道里區環境衛生清潔中心11中隊,開始了他們做“環衛工人”的生活。

  “干什么工作都得吃苦,都得堅持,才能干好!像我們兩口子這么大歲數,種地也困難,也賺不到啥錢!我們這歲數去工廠打工,人家也不用了!俺倆就是雙城區單城鎮普通農民,現在能干著這按時開支的工作,加班還有加班費,還有補助。領導對我們也很關心,挺照顧,秋收農忙還給我們假期,我們挺知足的!”高云杰跟記者感慨地說。

  大學生環衛:年輕化、有知識技能化的環衛隊伍

  許月南是2012年哈爾濱市公開招聘的448名大學生和研究生事業編制環衛工人其中一員,時隔八年,他已經是道里區環境衛生清潔中心第十一中隊的中隊長了,目前十一中隊有一百三十多名環衛工人。

  許月南告訴記者,他是2010年從大慶師范學院畢業的師范類大學生,畢業后從事了兩年房地產中介的工作,體會到社會上的辛酸。2012年他看到哈爾濱市面向社會公開招聘事業單位編制的環衛工,他就報名了,經過考試從七千多名應聘者中考中,正式成為道里區事業單位編制的一名環衛工人。

  他向記者吐露,一開始的確是奔著事業編制來的,想的也挺天真,以為不會讓大學生去一線掃大街?蓜傔M中隊時,發現大家都一樣,沒有因為自己是一名大學生而被特殊照顧。自己也曾經想過放棄,起初和同學、身邊的親人都不好意思說自己是環衛工人。但隨著工作一天天的堅持下來,也讓他重新認識了環衛行業,也下決心在這個行業要做出一番成績。

  哈爾濱市城管局相關負責人告訴記者,針對環衛作業隊伍文化偏低、年齡偏大、技術崗位作業人員不足現實問題,要盡快建設一支年輕化、技能化的環衛隊伍,高學歷環衛工的出現是必然的。新時代的環衛工可不是會拿掃帚掃地就行,要熟練掌握各種環衛機械,會開車和懂電腦,科學化管理環衛工作。

  從最初的猶豫、浮躁,轉變到成熟、堅定,當年許月南這批事業編的大學生已經從環衛新兵,成長為熟練掌握崗位技能的環衛系統中堅力量。

  冬季清冰雪:一支永不退縮的清冰雪大軍

  記者采訪時,與環衛工人盧一剛伸手握手問好,他沒有伸出手!

  “我的手套太臟了!”看到記者一直保持著握手的姿勢,盧一剛才摘下手套,伸出了手。記者握著他的手,粗糙而冰涼,手上“傷痕累累”,有明顯的幾處裂口。參加過兩年冬季清冰雪的盧一剛看到記者盯著他的手,就敞開了話匣子:“冬季清冰雪,我們凌晨2:00就得起床,3:00就得到各自所負責的路段!像我這樣手裂口的,不在少數,也許這就是我們環衛工人的‘職業病’吧!”。

  他用手給作者指出他所負責的路段大體范圍,詳細的給記者描述:每一段400米的路段要6個人集中清掃,必須確保8:00上班早高峰前清理出來,然后再各自去清掃自己負責路段。下雪天要清掃三四遍,遇到前一天雪大,會加班到凌晨!2019年冬季的雪特別大,我們最長的時候連續清冰雪的長達一天一夜沒休息!

  記者了解到,自2019年12月16日哈爾濱市第一場降雪開始,整個冬季共迎來近二十余場雪,多場雪達到暴雪級別,雪后又往往疊加著氣溫回升、道路結冰、空氣濕度大等多方面不利因素,然而,這些并未讓冰城如盧一剛一般的環衛清冰雪大軍退縮,通過日以繼夜的連續作戰、一次又一次地讓城市在銀裝素裹的雪景中保持路暢街通。冰城環衛也用最為高效有力的清冰雪成效注解了國內冰雪旅游第一熱城的城市管理軟實力。

  政府加大投入:用心真誠關注環衛工人生活

  記者采訪中了解到,哈爾濱市各級黨委、政府和各級城管部門逐年改善環衛工人的工作條件,進一步加大了投入,提高機械化作業水平,逐步減輕環衛工人的繁重體力勞動,同時加強了安全保護措施,最大限度地防止各類安全事故的發生;各級宣傳部門也大力宣傳環衛工人的感人事跡,鞭撻各種不文明現象;各級民政部門和工會組織主動幫助環衛工人解決實際生活困難,廣泛發動社會力量為他們獻愛心、送溫暖,使環衛工人們全身心投入到本職工作中來。

  2011年10月,經哈爾濱市政府批準,在全國率先啟動環衛工人早餐工程,為一線晨掃環衛工人提供免費早餐,每份早餐標準為7元;從2019年8月起,哈爾濱市對環衛工人早餐財政補助政策進行調整,補助方式由暗補改為明補,哈爾濱市財政將補助資金直接下達各區財政,由各區因地制宜為環衛工人提供早餐,市財政按每份早餐7元的標準全額承擔補助資金,補助標準提高幅度超過40%。

  “干我們這行辛苦是肯定的,臟點累點都不怕,就是渴望得到尊重和理解。沒干這行前,還有所擔心,上崗后發現不只是家人,市民們也比以前理解環衛工作,熱心的商戶還會為我們提供飲水、為臨時取暖提供愛心驛站,這些都讓我們感到很暖心。一想到靠自己的雙手讓自己生活的這座城市越來越干凈。只要身體狀況允許,我想一直干下去!”負責交通主干道環衛工作的溫德云面帶笑容的向記者表達著。剛上崗快五個月的她已經對環衛工作多了一份責任、一份滿足感,更多了一份不舍。

色男人视频