【東北網扶貧一線踏訪記】 一個合作社帶富一群人 養殖產業扶貧前路光明-東北網民生-東北網

您當前的位置 : 東北網 >> 東北網民生 >> 行業動態

【東北網扶貧一線踏訪記】 一個合作社帶富一群人 養殖產業扶貧前路光明

時間:2018-01-15 16:22 來源:東北網 編輯:王忠巖

  東北網1月15日訊(記者 陳顯春)三九嚴寒,黑龍江迎來了一年最冷的季節。12日上午,在綏化市蘭西縣奮斗鄉團結村東北民豬養殖專業合作社大門外兩輛生豬運輸車上,40頭承載貧困戶脫貧夢想的東北民豬將被運往屠宰場宰殺。

  陳百寧向記者介紹精心設計的豬肉包裝箱。東北網記者陳顯春攝

  “這只是一部分,合作社里300多頭成豬已經被全部訂購,”忙里忙外的東北民豬養殖合作社負責人陳百寧說,“合作社是脫貧兜底產業項目,共有13戶貧困戶入股,貧困戶每入一股2000元,春節前就可分得1500--2000元的紅利!

  檢疫人員到現場為生豬檢疫打標。東北網記者陳顯春攝

  工作隊隊員抱著仔豬,向記者介紹東北民豬的優勢。東北網記者陳顯春攝

  時間回溯,一個月前的陳百寧卻沒有現在這么輕松自如,一邊是貧困戶著急等待分紅,一邊是成豬銷售不出去,這急得陳百寧團團轉。據了解,該合作社養殖的東北民豬11個月出欄,市場均價每斤40元左右,質好價高,屬高端消費品,這就限制了生豬銷售渠道。

  太平洋壽險黑龍江分公司駐村工作隊了解到合作社遇到了銷售瓶頸后,就向公司匯報請分公司出手解困。工作隊隊員靳永軍說:“公司決定在業務團隊中,以激勵方案形式,在春節前購買目前存欄的364頭東北民豬,還利用公司內部網站彩虹平臺等部門多渠道多平臺進行銷售。截至目前已統計銷售豬肉4萬斤!

  自駐村工作隊2017年6月入村后,幫助該村進行精準識別,確定符合國家貧困標準的67戶147人逐戶建檔立卡,另一項最重要的工作就是幫助這些貧困戶想脫貧出路。而團結村東北民豬養殖專業合作社的市場前景和能做大做強的發展空間,成為了工作隊確立的產業扶貧主攻方向。

  生豬裝車起運。東北網記者陳顯春攝

  “省扶貧辦下撥的50萬元專項扶貧資金全部用于東北民豬養殖專業合作社擴大養殖規模項目上,”駐團結村工作隊隊長、團結村第一書記劉國貴介紹說,“預計3年收益33萬元,今年年底37戶貧困戶戶均獲得收益3000元。該項目全面實施后,既可健康持續發展,又能不斷增加村級集體積累,將成為拉動全村脫貧致富的核心動力源!

  駐村工作隊隊員在東北民豬養殖合作社向飼養員了解情況。東北網記者陳顯春攝

  記者在東北民豬養殖合作社豬舍里看到,從北京國有專業繁育基地購置的78頭杜洛克可繁育純種母豬、3頭種豬已經入欄。陳百寧說:“貧困戶入股或者參與分紅,風險由合作社承擔,通過這種模式引導他們創業的方向,激發他們的內生動力,從而提振士氣和信心,目前看脫貧已經沒有問題,目標是提前過上小康生活!

  合作社飼養員為東北民豬準備飼料。東北網記者陳顯春攝

  此外,工作隊充分發揮自身保險專業優勢,將保險扶貧落到實處,發起了“為解貧我能做什么”的行動,在分公司的大力支持下,為團結村的67戶147名建檔立卡的貧困戶承?偙n~為776萬元的團體人身意外保險。據靳永軍介紹,該村貧困戶毛雙全的愛人腳脖摔斷,目前正在住院治療,出院后最高可獲得5000元的賠付。

  劉國貴說:“扶貧攻堅任重道遠,不單單是脫貧,更重要的是怎樣帶領全村過上小康生活,這是工作隊全體隊員繼續努力奮斗的目標!

色男人视频