高鐵在嚴寒中加速 龍江高鐵建設進入“沖刺”階段-東北網民生-東北網

您當前的位置 : 東北網 >> 東北網民生 >> 本網專稿

高鐵在嚴寒中加速 龍江高鐵建設進入“沖刺”階段

時間:2018-01-11 10:44 來源:東北網 編輯:王忠巖

  東北網1月10日訊(記者 孫英鑫)北國風光,千里冰封,萬里雪飄。2018年的元月,龍江大地上天寒地凍,呵口氣兒都在空氣中凝結成凍粒,但一股暖流仍在龍江大地上熱情地涌動,龍江高鐵路網建設已進入到“沖刺”階段。

  工人將最后一根鋼軌的螺栓緊固完畢。東北網記者孫英鑫攝

  不畏嚴寒的是愛民隧道的建設者們,為保障工程如期完工,他們正迎著凜冽寒風為哈牡客專工程全線惟一風險級別最高、我省首條“V”字形隧道,爭分奪秒地打通最后的十余米。

  哈佳鐵路全線鋪軌完成。東北網記者孫英鑫攝

  “隧道地質復雜,其中黏土軟塑,砂巖、玄武巖等呈松軟結構,巖體極易破碎,在施工中高危風險的圍巖長度占施工總長度的95%,剩余部分均為泥巖和沙巖結構,如同在‘一塊豆腐中打洞’”。同許多參與愛民隧道的建設者一樣,中鐵二十二局哈牡客專愛民隧道總工程師劉雪冬面對復雜的地勢情況,為保證重要基礎設備設施安全并按期交工,每天多次往返于指揮部和施工現場之間。

  哈牡客運專線最長隧道虎峰嶺隧道貫通。張學鵬攝

  劉雪冬說,目前愛民隧道工程已進入沖刺階段,預計本月中旬就可實現貫通,屆時哈牡客專將具備全線鋪軌條件,年底哈牡客專全線通車指日可待。

  牡丹江火車站高速場正式投用。東北網記者孫英鑫攝

  高速鐵路與普通鐵路的鋪設相比,線路密度性、平順性、穩定性、可靠性、耐久性要求更高。目前,隨著各項工程的加速推進,黑龍江的高鐵建設儼然已經進入了“沖刺”階段的加速期。

  2017年9月,新建哈爾濱至佳木斯鐵路已全線完成鋪軌,預計2018年6月開通運營。哈佳哈牡客專公司副總經理李雄飛表示,開通后的哈佳鐵路為客貨共線快速鐵路,哈爾濱至佳木斯運行時間將由現在的6個多小時縮短至2小時內,貨運方面將以運輸高附加值貨物為主。

  2012年末哈大高鐵開通,黑龍江省擁有了第一條高鐵。2015年8月我國最北的高寒地區高鐵哈齊高鐵開通運營,它也是省內首條城際客運專線。2018年哈牡客專和哈佳快速鐵路兩條快速干線建成開通后,標志著省內哈、齊、牡、佳、大這幾座城市均將邁入高鐵時代。

  哈爾濱鐵路部門相關人員介紹,哈牡客專和哈佳快速鐵路建成開通后,黑龍江省各大城市間將形成兩小時城際列車的經濟圈格局。在目前全國鐵路高速路網融合中,哈齊高鐵與哈大高鐵、哈丹高鐵、哈滬高鐵直接相通。這意味著,黑龍江省除省會城市哈爾濱外,齊齊哈爾、牡丹江、佳木斯、大慶各大城市也將通過這一通道直接與北上廣等各城市“天涯若比鄰”的互聯。

色男人视频