首頁  黑龍江  民生  國內  國際  法治  社會  娛樂  體育  報刊  視頻  龍江網視  專題  論壇  博客  評論  東北調查
   您當前的位置 :東北網報料 > 說三道四 正文
供暖標準提高“熱”了誰家的屋?
http://www.duhogan.com   2009-11-03 14:03    東北網民生      
訂東北網彩信手機報,移動發TX到10628007,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999.早報+晚報,每天一角錢
【現場】哈爾濱松花江主航道附近無名破碼頭下沉
【警訊】男子租房騙黃金 醉酒男子跌水溝 拒絕救援
【實拍】17名運動員出征第八屆殘運會坐式排球賽
【現場】綏化牌照轎車撞飛男孩 車上男子棄車逃逸
【現場】公交車撞歪電話線桿 車鉆橋洞棚頂掉司機亡
 

  ◎新聞背景:省人大常委會通過修改供熱條例決定 居民室溫不低于18℃

  10月23日,黑龍江省第十一屆人大常委會第十三次會議通過了《黑龍江省人大常委會關于修改<黑龍江省城市供熱條例>的決定》,決定要求在供熱期限內供熱單位應當保證居民居室內溫度不低于18℃。有條件的供熱企業應當保證全天24小時不間斷供熱。

  作為高寒地區,黑龍江省有長達半年的供暖期,居民采暖問題一直是個大問題。作為一種特殊的商品,供熱和取暖不僅要納入市場化的運營,同時也要受到一定程度的監管和規范。應該說,黑龍江省立法部門為了讓百姓住上暖屋,修改《黑龍江省城市供熱條例》的作法,是值得稱贊和推許的!豆釛l例》實施多年,其中一些辦法和規定,已經不適合社會發展的需要,甚至嚴重影響百姓的正常生活。尤其是近年來,供暖問題每到冬季就顯得尤為突出。在交納了取暖費后,相當一部分居民卻住不上暖屋子。對此,媒體上的相關報道比比皆是。

  我想,立法部門修改《供熱條例》,無非是想減少供求矛盾,為百姓謀福祉,創造和諧的社會環境。但是,初衷雖好,能否達到卻是另一個問題。據東北網報道,決定實施以來,仍有不少市民反映供暖問題:不是達不到18度,而是連以前規定的16度都達不到,不是24小時不間斷供熱,而是根本不給供熱。

  分析很多供熱不好的案例,可以發現,對供熱不合格的企業如何處罰,如何管理?行政部門存在著執法上的不確定性和隨意性,甚至人情執法、關系執法,結果就是滿足了個人私欲,放縱了供熱企業,坑害了普通百姓,嘲弄了法規條例。

  因此,單純的提高供熱溫度并不能解決我省供暖存在的諸多問題,如何更好的實施并執行供暖條例才是提溫抗“冷”的良藥。光靠立法部門的努力,即使供熱標準提高到20度,如果行政部門不作為或者少作為,結果都是一樣的。

  歸根結底,供暖問題的解決,癥結與核心其實就是行政部門能否按照規定,認真執法,嚴格執法,規范執法。只有如此,老百姓的屋子才會真正地熱乎。

編輯: 路云強

2009民生盤點

我要報料】【發表評論】【復制本文地址 】【回報料頻道首頁
更多關于" 供暖 "的新聞
黑龍江新聞
發表評論
走哪拍哪
色男人视频